オープン台地inOsaka その2
次に参加したのはこちらです。
----------------------------------------------
からほりごはん 今日なにしょ〜
からほりは大阪の中央区という「大都会」にして日々「ふつ〜の暮らし」が営まれているまちです。空堀商店街で古〜くからお商売をしている商店さんでの「ふつ〜の買い物」の心地よさを知ってしまった人はやめられません。そんな「からほり暮らし」を晩ごはん体験から感じてみませんか。「からほり主婦」の商店街案内+「からほり料理家」の手料理+個人商店さんのトークを聞きながらみんなで晩ごはん!
----------------------------------------------
日も沈んで寒〜くなってきました。
まず、空堀商店街を歩きます。
ガイドお勧めのお店や普段の様子など。
時間が遅いので、結構しまっていたのが残念ですが。
こちらは豆腐屋さん
ここは昆布屋さん
そして鰹節屋さん
と、空堀商店街を体感しつつ、
ごはん会場へ。
今回は、かつお、だしを味わうことがテーマ。
ということで、あっさりだしのおでん。
おでんの大根の残りの葉っぱを使った炒め煮
写真はないけど、かつおたっぷりほうれんそうのおひたしもありました。
ごはんよりたくさん食べれるおにぎり
料理を作っていただいたのは、空堀に暮らすアーティストさん。
料理名人でもあります♪
そして、鰹節屋さんのご主人に来ていただいて
途中、他のイベントを終えてきたバンドの方とか
スタッフの方の飛び入りもありつつ。
満腹であったまってご帰宅でした♪
その3へつづく