piyokoworks

つくる、はたらく、うごく、たのしむ

流しのみそ作り

友人から「大豆をたくさん手に入れたから味噌を作りたい」

文章で説明するのも煩わしいので、

「一緒にやろう」

ということで、出張みそ作り

 

必要な材料は事前に伝え、準備してもらう

・大豆

・米麹

・塩

 

まず3時間掛けて大豆を煮込みながらゆるゆる過ごす

その間に塩切り麹も準備

f:id:piyokoworks:20180312171241j:plain

百菜劇場さんの生麹!いい感じ!

大豆を潰して、麹と大豆を混ぜ、空気を抜きながら容器へ

f:id:piyokoworks:20180312171319j:plain

 

では、10か月お休みしてもらいましょう~f:id:piyokoworks:20180312172209j:plain