残暑養生カレーとノングルテン玄米粉チャパティワークショップ
〜旅日記ちょっと中断〜
大阪市内の中心部よりちょっと南にある南田辺
ここにグルテンフリー、ナチュラルスイーツのお店オソレイユさんがあります。
こちらで開催された「残暑養生カレーとノングルテン玄米粉チャパティワークショップ」に参加しました!
以前、インド料理屋さんでもスパイスだけのカレーを教わりましたが、
今回はまた違ったスパイスの種類と配合、つくり方。
※ここからは私のメモ的な文章付き写真です(忘備録)
たまねぎざくざく(あとでペーストにするので大雑貨に)
※ペーストをしない場合はみじん切りでやっても良い
30分ほど寝かせてからのばします。
ラップをはさんでのばすとよごれない!!
カレーにもどって、、、
これをブレンダーでペースト状にして、馴染ませて完成!
サラダ、鹿肉カレーも加わり、素敵なランチセットに。
大きな器に盛りつけてあるのが先ほど作ったカレー
小さなうつわのカレーが鹿肉のひき肉入りカレー(同じ材料だけど、みじん切りバージョン)
作っていたカレーはあっさりしていてほんのりお野菜の甘みを感じる優しいお味。
肉があると脂っ気があるのでこくがあるカレーになっていました。
(辛くないカレーです)
各自で延ばして焼いたチャパティも一緒に食べました
もうすぐカフェをオープンされる、参加者の方が手作りのナンを持って来てくれて更に豪華な食卓に!
最後はデザート☆
いちじくにかかっているソースはデザート用のバルサミコ酢だそう。あまずっぱくて美味しい◎
そして寒天は粉からではなく、テングサから作ったもの!
自然のチカラを感じるデザートです
ポーセラーツで描かれたオリジナルのお皿もかわいいです
食べた後は話題もつきず、予定よりも長々とおしゃべり^^
素敵な出会いに感謝です。