すっかりファンに…
路地奥にあるお店は日本にいくつもあるけれど、こんなお店は他にないでしょう。
大阪は空堀の中でもわかりづらーい、路地の入り口にこんな看板が
奥にすすむと長屋があり、長屋の一番奥に、この「おん食堂」はあります。
メニューはいたってシンプル
この食堂は、ギフトエコノミーという仕組みで営業されていて、メニューには値段がついていません。
お客さんが食べているものは、前のお客さんからのギフト、そして、食べた人は次の人のためのギフトとしてお金、食べ物、モノ、技術などで返します。
このシステムを採用しているお店は日本ではここだけだそう。(イベントでは実践されている)
先日、ランチに伺ったときは、
うちの父が畑でつくった不揃いな人参をたくさん持参。
この日は重ね煮のお味噌汁をいただきました^ ^
前の方からのギフトをありがたーく
土鍋のふたをあけると…!
野菜たっぷりで美味しかったです(*^_^*)
お店の方と雑談したり、ゆっくり本を読んだり、友達の家に来たような、そんな感覚。
(実際長屋の2階には人が住んでおられるそう)
夜は、予算に応じてオーナーさんの作りたいものを自由に作っていただくスタイル。
オーナーさんの人柄やお店の雰囲気、料理の美味しさ、どれをとっても花マルで、しょっちゅう通いたい!!
くわしくは おん食堂 (食べログ)