カカオ→チョコレート
和歌山のハッピーなヒッピー
雑貨屋&カフェの道草屋さん
普段、お店やイベントで出されているチョコレートやガトーショコラは、カカオの実から作っておられます
そんな道草屋さんのチョコレートづくりワークショップに参加してきました(^o^)
まず、
カカオの実をコーヒーのように焙煎(炒め?)
外皮を剥き、すりつぶし、粉状にします。
すりつぶす機械は、
メキシコで暮らしておられた道草屋さんらしく?トルティーヤを作るときに乾燥トウモロコシを潰すものを使われてました。
もちろん手動。
代替は、ミンサーより、すりこぎで潰した方が良いそうです。(電動はもーたーが焼けてしまう可能性があるので)
すでにチョコレートの香り!
そして、粉になったカカオを粉砂糖と合わせて火にかけながら混ぜます。
ときどき、ココナッツオイルを加えたり、粉砂糖を足して、味の調整して、ペースト状に。
これを成形して、固めるとチョコレートになります!
ピールなどをトッピングしたり、丸めたり、板にしたり、、、
チョコレートかんせい
ゴディバの箱を持参されて、こんなふうにされてる方も