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つくる、はたらく、うごく、たのしむ

オープン台地inOsaka その2

次に参加したのはこちらです。

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からほりごはん 今日なにしょ〜



からほりは大阪の中央区という「大都会」にして日々「ふつ〜の暮らし」が営まれているまちです。空堀商店街で古〜くからお商売をしている商店さんでの「ふつ〜の買い物」の心地よさを知ってしまった人はやめられません。そんな「からほり暮らし」を晩ごはん体験から感じてみませんか。「からほり主婦」の商店街案内+「からほり料理家」の手料理+個人商店さんのトークを聞きながらみんなで晩ごはん!



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日も沈んで寒〜くなってきました。

ぴよこの日々つれづれ・・・-オープン台地



まず、空堀商店街を歩きます。

ガイドお勧めのお店や普段の様子など。

時間が遅いので、結構しまっていたのが残念ですが。


こちらは豆腐屋さん


ぴよこの日々つれづれ・・・-オープン台地

ここは昆布屋さん

ぴよこの日々つれづれ・・・-オープン台地


そして鰹節屋さん

ぴよこの日々つれづれ・・・-オープン台地


と、空堀商店街を体感しつつ、

ごはん会場へ。

今回は、かつお、だしを味わうことがテーマ。

ということで、あっさりだしのおでん。

ぴよこの日々つれづれ・・・-オープン台地


おでんの大根の残りの葉っぱを使った炒め煮

ぴよこの日々つれづれ・・・-オープン台地

写真はないけど、かつおたっぷりほうれんそうのおひたしもありました。


ごはんよりたくさん食べれるおにぎり

ぴよこの日々つれづれ・・・-オープン台地

料理を作っていただいたのは、空堀に暮らすアーティストさん。

料理名人でもあります♪


そして、鰹節屋さんのご主人に来ていただいて

鰹節のお話を聞きつつ、食事スタート。

ぴよこの日々つれづれ・・・-オープン台地

途中、他のイベントを終えてきたバンドの方とか

スタッフの方の飛び入りもありつつ。

満腹であったまってご帰宅でした♪

その3へつづく